Biocombustível de milho amplia fronteiras e faz crescer produção, que poderá chegar a 10 bilhões de litros

Biocombustível de milho amplia fronteiras e faz crescer produção, que poderá chegar a 10 bilhões de litros
30 de julho de 2025

A produção brasileira de biocombustível derivado do milho cresceu de 520 milhões de litros em 2017 para 4,5 bilhões de litros em 2022, um aumento de 800% em cinco anos. Especialistas projetam que, até 2030, o etanol de milho poderá representar 40% da produção nacional de biocombustíveis, com um volume estimado em 10 bilhões de litros anuais. A expansão da indústria de etanol de milho no Brasil está diretamente ligada ao avanço do melhoramento genético do cereal. Francisco Soares, presidente da Tropical Melhoramento & Genética (TMG), explica que a busca por híbridos mais eficientes tem sido estratégica para atender à demanda da indústria. “O produtor que mira esse mercado prioriza híbridos que entregam estabilidade de produção, alto teto produtivo, precocidade e bom desempenho em diferentes ambientes. Isso garante o volume necessário para a indústria sem comprometer a rentabilidade“, afirma.

A adoção de híbridos adaptados às condições do Cerrado, principal região produtora do cereal, com maior tolerância a estresses hídricos e térmicos, têm permitido o cultivo em áreas antes consideradas de menor aptidão para a cultura. Os dados da União Nacional do Etanol de Milho (UNEM) revelam uma concentração regional, com Mato Grosso liderando ao saltar a moagem de milho para a produção de etanol de apenas 0,23 milhões de toneladas na safra 2014/15 para impressionantes 12,5 milhões de toneladas na safra 2024/25. “É o melhoramento genético que viabiliza essa expansão. Quando desenvolvemos híbridos mais tolerantes a condições extremas, abrimos novas fronteiras agrícolas com segurança produtiva e rentabilidade para o produtor“, destaca Francisco.

O avanço no melhoramento genético tem garantido ao Brasil maior competitividade na produção de grãos e consequentemente de etanol de milho. Além de elevar a produtividade, a uniformidade e composição dos grãos melhora a eficiência industrial na conversão do amido em etanol. Esse biocombustível também se destaca por reduzir em até 70% as emissões de gases de efeito estufa em comparação à gasolina e por gerar produtos de valor, como o DDG (Dried Distillers Grains) e o óleo de milho. Recentemente, o DDG começou a ser exportado para a China, o que potencializa ainda mais esse modelo produtivo.

O País já ocupa a segunda posição no ranking global de produção, atrás apenas dos Estados Unidos, que produziram 16,1 bilhões de galões em 2024 (o equivalente a aproximadamente 61 bilhões de litros), enquanto o Brasil atingiu 8,78 bilhões de galões (cerca de 33,2 bilhões de litros) no mesmo ano. “O mercado de etanol de milho no Brasil vive um momento de rápida expansão, impulsionado tanto pela demanda crescente por fontes renováveis de energia quanto pelos avanços tecnológicos na produção agrícola. O melhoramento genético tem sido fundamental para ampliar as fronteiras do cultivo, garantindo maior produtividade e sustentabilidade. Esse biocombustível ganha espaço estratégico na matriz energética nacional, contribuindo para a diversificação e segurança do setor e contribuindo sobremaneira para a industrialização em estados produtores, como exemplo o MT“, completa Soares.

Fonte: TN Petróleo.
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